Abschied von Pastor Thorsten Graff

Neue Berufung in Berlin

Nach achteinhalb Jahren in Stuttgart folgt Pastor Thorsten Graff einer neuen Berufung in Berlin. Die Bethelkirche verabschiedete ihn am 1. Advent mit einem bunten Nachmittag voll Dankbarkeit und Wehmut.

Als Familie Graff vor ca. 8 Jahren in die Bethelkirche kam, war Luis noch kein Jahr alt. Am 1. Advent 2018 mussten wir Thorsten verabschieden – er hat eine neue Berufung der Immanuel Diakonie in der Krankenhausseelsorge im Immanuel-Krankenhaus am Wannsee und in der spirituell-seelsorgerlichen Begleitung der Mitarbeitenden in der Immanuel Diakonie angenommen.

Zur Trauer – auf den Tischen im Gottesdienstraum waren Taschentücher mit der Aufschrift: „für Abschiedstränen“ verteilt – kam eine riesige Dankbarkeit für 8 gesegnete Jahre der Zusammenarbeit mit Thorsten Graff in einem bunten, kreativen Abschiedsfest zum Ausdruck. Einer der Höhepunkte war die Puppe Atze – mit Hertha BSC-Schal und Nicky Reiser, glühender VfB Stuttgart Fan. „Stuttgart ist viel schöner als Berlin“ schallte es durch den Raum – aber: „Trotzdem fahr’n wir hin“.

Die Familie mit Simone, Henry, Jule und Luis zieht im Sommer 2019 an die Spree. Und die Gemeinde in Stuttgart sucht eine/n weitere/n Hauptamtliche Kraft zur Ergänzung für die Diakonin Kerstin Vachek und Pastorin Meredith Forssmann. Die Frauenquote bleibt in jedem Fall übererfüllt.

Pastor Günter Mahler, Reutlingen

• Fürchte dich nicht! Lass deine Hände nicht sinken! Denn der Herr, dein Gott ist bei dir, ein starker Heiland.

Die Bibel: Zephanja 3 Verse 16+17
    Dieses Wort Gottes gibt mir Kraft und Zuversicht im Alltag.

Das ist mein Konfirmationsspruch (ja, ich bin konfirmiert!), der mich schon seit meinem 15. Lebensjahr begleitet - und immer wieder begegnet mir darin soviel Liebe, Verständnis und Trost.

Fürchte dich nicht! Lass deine Hände nicht sinken! (Was für ein Bild!!!) Denn der Herr, dein Gott ist bei dir, ein starker Heiland.

Karin J. – Bethelkirche