4. Bibelwerktage der Stuttgarter Baptistengemeinden

Ruach - Pneuma - Geist Gottes
Gottes geheimnisvoll dynamischer Lebensatem

„Als Saul nach Rama ging, versetzte der Geist Gottes auch ihn in ekstatische Begeisterung. Er warf seine Kleider ab und schrie und tanzte vor Samuel herum, bis er erschöpft zu Boden fiel.“ 1. Samuel 19

Da muss man sich doch wundern! Sind solche Phänomene etwa normal, wenn ein Mensch vom Geist Gottes angerührt wird? Sollte darin schon alles Wesentliche zu erkennen sein, was uns die Bibel über die „dritte Person“ des trinitarischen Gottes vermitteln will?

Es sind solche Berichte, wie dieser aus 1. Samuel 19, die Bibelleser in große Neugier, aber auch Ratlosigkeit und Skepsis versetzen. Die unterschiedlichen Verständnisse von dem Heiligen Geist haben in Kirchen und Gemeinden tiefe Spuren – manchmal schmerzliche Gräben – hinterlassen. Das war ganz sicher nicht die Absicht dessen, der uns den „Tröster“, seinen Atem – die „ruach“, zugesagt und gesandt hat.

In der vierten Staffel der Stuttgarter BIBELWERKTAGE gehen wir der Sache auf den Grund. Die vier Abende bieten eine gute Gelegenheit, eigene Vorverständnisse zum Thema im Horizont der biblischen Texte zu überprüfen und neue Perspektiven zu gewinnen.

Den Auftakt bilden Beobachtungen zum Wirken des Geistes Gottes in der Schöpfung und an seinem Volk Israel, wie es im ersten Teil der Bibel berichtet wird. Dann nehmen wird das Verhältnis zwischen Jesus Christus und dem Heiligen Geist unter die Lupe. Auf der dritten Etappe informieren wir uns darüber, wie man das Wirken des Geistes in der Kirchengeschichte wahrgenommen hat. Abschließend fragen wir danach wie Gott mit seinem Geist auf den Wegen und Brüchen unseres Lebens heute zum Zug kommen will.

Herzliche Einladung zu den Themenabenden:

19. März 2019 19.30 – 21.30 Uhr
„Lebensspendende Kraft: die ruach Gottes im Alten Testament“
Ort: EFG Zuffenhausen
Martin-Luther-King Kirche, Stammheimer Straße 19, 70435 Stuttgart-Zuffenhausen
Referentin: Meredith Forssman

26. März 2019 19.30 – 21.30 Uhr
„Der Geist Gottes und der Messias“
Ort: EFG Feuerbach
Röhnstraße 7, 70460 Stuttgart-Feuerbach
Referent: Christian Woecht

02. April 2019 19.30 – 21.30 Uhr
„Alle Schubladen zu klein? Das theologische Ringen um den Geist in der Kirchengeschichte.“
Ort: EFG Stuttgart Bethelkirche
Forststraße 70, 70176 Stuttgart
Referent: Bernd Tubach

09. April 2019 19.30 – 21.30 Uhr
„Fremdbestimmt oder Geistgeführt? Das Wirken des Geistes in Menschen und Gemeinde in neutestamentlichen Texten.“
Ort: EFG Böblingen
KREUZKirche am Südbahnhof, Tübinger Straße 77, 71032 Böblingen
Referent: Volker Schmidt

Zur Planung der Themenabende hilft uns eine Anmeldung sehr! Bitte melden Sie sich für die Bibelwerktage an, auch wenn Sie nur zu einem Abend kommen: http://www.bibelwerktage.de/index.php/anmeldung.html

• Seid vielmehr freundlich und barmherzig, immer bereit, einander zu vergeben, so wie Gott euch durch Jesus vergeben hat.

Die Bibel: Epheser 4 Vers 32
    Dieser Vers ermutigt mich zu weniger Streit, mehr Innehalten und weniger zwischenmenschlichem Stress.
    Christa H. – Bethelkirche