Herzliche Einladung zu unserer Themenreihe "glauben(d)enken"

Am Freitag, den 19. Juli um 19.30 Uhr in der Bethelkirche

Thema an diesem Abend: "Wie nachhaltig leben wir Gemeinde" mit Referent Stefan Weiland vom Umweltmanagement der EmK

„Fridays for Future“ hat Politik und Bevölkerung die Augen geöffnet. Nicht zuletzt wurden die Europawahlen durch die Frage nach der Klimagerechtigkeit entschieden. Grün ist im Aufwind und löst die Volksparteien ab.

„Die Kids um Greta Thunberg haben uns beschämt“, sagen viele Vertreter der christlichen Kirchen. Und es ist leider wahr: Manche Kirchen befinden sich beim Thema Nachhaltigkeit, Klimagerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung noch immer im Tiefschlaf. Glücklicherweise nicht alle. Die Evangelisch-methodistische Kirche (EmK) beispielsweise ist schon viele Jahre mit diesem Thema unterwegs. Dort gibt es das Referat „Kirchliches Umweltmanagement.“ Was das beinhaltet und wie es an der Basis umgesetzt wird, das wird uns Stefan Weiland vom Umweltmanagement der EmK am 19.7.19 nahebringen. Moderator des Abends ist Günter Mahler, Veranstalter sind die Mitglieder von glauben(d)enken und der neu gegründete Arbeitskreis bethel(at)global. Lassen Sie sich nicht verwirren: Ob grüne Henne, grüner Gockel oder grüner Hahn: gemeint ist immer dasselbe – das Umweltmanagement der EmK.

Was erwartet Sie an diesem Abend?

• Eine Präsentation des „Grünen Gockel“ durch Stefan Weiland

• „Best-Practise“ Beispiele kirchlichen Umweltmanagements

• Eine entspannte Atmosphäre in Tischgruppen mit Fingerfood und Getränken

• Angeregte Diskussionen über die Umsetzung von Klimagerechtigkeit, Nachhaltigkeit und Bewahrung der Schöpfung im privaten, kirchlichen und öffentlichen Raum

Wir freuen uns auf Sie.

Im Namen des Vorbereitungsteams,

Günter Mahler

• Du stellst meine Füße auf weiten Raum.

Die Bibel: Psalm 31 Vers 9
    Diese Zusage Gottes ermutigt mich jeden Tag neu.

Dieser Psalm ist mir besonders wichtig, weil er mir bewusst macht, dass mich bei meinem Handeln und Sein ein weiter freier Raum umgibt mit vielen Möglichkeiten – und die Grenzen oft nicht da sind, wo sie sich zeigen.

Weil Gott diesen Raum sieht und da ist und ich mich mit ihm verbunden weiß, auch wenn ich mich mal weit entfernt von ihm habe.

Weil ich mich dadurch mit meinen Eltern verbunden fühle, die mir dieses gute Wort als Geleit für mein Leben bei der Taufe mitgegeben haben.

Dirk T. – Bethelkirche
  • Stellenausschreibung
  • 2019 05 Stellenausschreibung Pastorin Bethelkirche Haende

Für unsere Gemeinde suchen wir eine/n